В Чебоксарах проходит научно-консультативный совет

В Чебоксарах проходит научно-консультативный совет

В Арбитражном суде Чувашской Республики-Чувашии открылось расширенное заседание НКС при Арбитражном суде Волго-Вятского округа.
 

  В работе Совета принимают участие судьи Арбитражного суда Кировской области Елена Хорошева, Валентина Шилоносова и Сергей Мартынов. Коллегам предстоит обсудить проблемные вопросы применения законодательства о банкротстве.
   В частности, кировские судьи предлагают подробно разобрать порядок раздела имущества, принадлежащего должнику и его супругу (супруге) на праве совместной собственности.
  - По общему правилу при недостаточности у должника личного имущества для погашения долгов кредиторы вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества (п.1 ст. 45 Семейного кодекса). Такое требование рассматривается в отдельном деле судом общей юрисдикции, - комментирует председатель судебного состава Валентина Шилоносова. - В то же время нормы Закона о банкротстве предусматривают, что реализация общего имущества в деле о банкротстве гражданина осуществляется при участии супруга должника, при этом в конкурсную массу включается приходящаяся на долю должника часть поступивших от реализации денежных средств (п.7 ст. 213.26). Однако суды по-разному подходят к толкованию этих позиций: одни считают ее специальной, не предполагающей необходимость раздела имущества в суде общей юрисдикции; другие допускают применение обеих норм - в зависимости от наличия имущественного спора между супругами.
  Кроме того, юристы периодически спорят - что подлежит включению в конкурсную массу должника-гражданина: доля в праве в юридическом смысле или приходящееся на нее имущество в натуре. Так что нужно прийти к общим знаменателям. Так или иначе суд должен определить справедливый баланс интересов кредиторов и должника, попавшего в сложную жизненную ситуацию.
   Конкретно
  • Совет является совещательно-консультативным органом, в задачу которого входит подготовка научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики и предложений по совершенствованию законодательства. В июне 2016 года судейский форум проходил в г. Кирове.